2019
九月

28

903

【真理讲道台 】91|丙年常年期第26主日证道

1231231

主讲人:随风神父

读经一

恭读亚毛斯先知书 6:1, 4-7

读经二

恭读圣保禄宗徒致弟茂德前书 6:11-16

恭读圣路加福音

那时候,耶稣对法利塞人说:「有一个富翁,身穿紫红袍及细麻衣,天天奢华宴乐。另有一个乞丐,名叫拉匝禄,满身疮痍,躺卧在富翁的大门前。拉匝禄指望得到从富翁桌上掉下的碎屑充饥,但只有狗来舔他的疮痍。那乞丐死了,天使把他送到亚巴郎的怀抱里。那个富翁也死了,被人埋葬了。

「那富翁在阴间,痛苦地举目一望,远远看见亚巴郎,及在他怀中的拉匝禄,便喊叫说:父亲亚巴郎!可怜我吧!请打发拉匝禄,用他的指尖,蘸点水,来凉润我的舌头,因为我在这火焰中,非常痛苦。

「亚巴郎说:孩子,你应记得,你活着的时候,已享尽了你的福,而拉匝禄同样也受尽了苦。现在,他在这里受安慰,而你应受苦了。除此之外,在我们与你们之间,隔着一个巨大的深渊,就算有人愿意,从这边去到你们那边,也不可能,从那边来到我们这边,也不可能。

「那富翁说:父亲!那么,就请你打发拉匝禄到我家去,因为我有五个兄弟,叫拉匝禄警告他们,免得他们也来到这痛苦的地方。

「亚巴郎说:他们自有梅瑟及先知,让他们听从好了。

「那富翁说:不,父亲亚巴郎!倘若有人从死者中,到他们那里,他们必会悔改。

「亚巴郎给他说:如果他们不听从梅瑟及先知,纵使有人从死者中复活,他们也不会信服。

——基督的福音

证道:

——生命的鸿沟

各位主内的弟兄姐妹,今天是常年期第26主日,这个主日的读经仍然和财富有关系。读经一是选自亚毛斯先知书,警告那些生活在奢华享乐中的人,将要受到惩戒,而福音则是讲述的大家都非常熟悉的“富翁与拉匝禄”的比喻。按照路加福音的经文脉络,这个比喻应该是讲给当时的法律赛人、经师、及司祭们的。因为按照犹太人的观念,财富是天主的赏报,钱财的多寡与人的良善成正比。因此,当时的人,以为财富越多,越是蒙受天主降福的标记。而当时的这些法利赛人、经师、及司祭等,就是不但爱财,更爱炫耀财富,并自以为是良善而且蒙天主祝福的人。面对这样的情况,耶稣讲了这个比喻。

在这个比喻中有两个核心人物,一个是富翁,一个是拉匝禄。富翁没有名字,而穷人拉匝禄却有一个不错的名字。“拉匝禄”是翻译成希腊文的名字,希伯来原文是“厄里厄则尔”,意思是“天主助佑”,这是犹太社会中常见的名字(参阅:创十五2;若十一)。

这两个人有两种极为不同的生活,一个是极为奢华,一个是极为贫困。然而当这两个人死后,情况也发生了翻转,拉匝禄在亚巴郎怀里受安慰,而富翁却在火焰中受苦。面对这样的情景,可能会有人想,财富使那个富翁下了地狱,因此就有仇视财富的心态。其实,耶稣在这里想要告诉我们的是:富翁死后受苦,不是因为他生前很有钱,而是因他生前极端自私和骄傲。正是因为他的自私和骄傲,使他与周围的人形成了生命的鸿沟:他无法走近穷人,也无法理解他们。就如福音所说:“在我们与你们之间,隔着一个巨大的深渊”这样的状况,才使他有了这样的结局。

我们一定要记得,天主给人财富,并不是只给我们一个人,独自享用的。他是希望我们懂得分享,让我们借着财富本走向他人,让财富成为桥梁。可是如果我们在拥有了财富后,只知道自我享受,变成一个自私和骄傲的人,那我们就是在使我们自己与他人隔绝,让我们的生命,成为死水。而这种隔绝,将来也会使我们在永远的国里,被隔离开来。

所以,耶稣,作为救主,给我们树立了榜样——空虚自己。保禄宗徒说:“他虽具有天主的形体,却没有将自己与天主同等把持不舍,反而取了奴仆的形体,与人相似,形态上完全与人一样。”

今天,我们要做的不是仇视财富,而要能从财富中脱身,不被它所束缚,让自己的生命,成为孤岛。我们应让财富成为我们桥梁,走向他人,去填平我们与他人之间的鸿沟。让财富成为我们帮助他人的工具。通过我们的分享,建树他人,建树自己。

同样,今天我们也要反省我们自己的是,我们与天主之间是否也存在巨大的鸿沟,以至于我们无法了解他的旨意和他的呼召。在今天的福音结尾说:“如果他们不听从梅瑟及先知,纵使有人从死者中复活了,他们也必不信服。”我们在生活中也似乎像这个富翁一样,努力地在寻找奇迹的发生,想让天主给我们某些明显的记号,而忽略了去关注身边的人和事物。其实这样境况,恰恰显示了我们与天主之间的距离,我们已经与天主产生了鸿沟。我们感受不到天主,也不晓得祂的旨意,更不懂如何去侍奉祂,我们生活在自我中。这样的生命状态是非常危险的,它让我们远离天主,失去对他的信赖。我们将会成为只相信自己的人。

评论

请你先登录再进行评论。